КУХНЯ КАК РАБОЧЕЕ МЕСТО. Виды и классификации, правила планировки, необходимые инструменты, инструкции по сборке, дизайн

♦ Для хранения специй, мелочей на внутренней сто роне дверцы кухонного сто ла можно разместить навес ные ящики (как в холодиль нике). Их изготовляют из фанеры или пластмассы, ши рина ящичков 8—10 см.

     

    Та ким же образом для хранения мелких принадлеж ностей можно оборудовать напольную швейную ма шину. ♦ Чтобы коробка со столовыми приборами, находящаяся в ящике буфета, при открывании не перемещалась внутри его, вверните в стенку ящика (с внутренней стороны) шурупы с загнутыми головками и зафиксируйте ими коробку.

    ♦ В кухне всегда пригодится лишний стол. Прикрепленная на петлях к доскеподоконника откидная крышка с поддерживающей

    ♦ Ножки кухонных табуреток перестанут вывинчиваться, если под них подложить резиновые прокладки.

    ♦ Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей.

    ♦ Если в кухонном шкафу или серванте не стало хватать места для посуды, можно сделать дополнительную полочку, например, для небольших предметов.  Полочку выпилите из фанеры толщиной 10—12 мм, тщательно зачистите ее поверхность и покройте лаком. Для крепления используйте декоративные стойки из металлических трубок.

    ♦ Кухонный комбайн или электромясорубка имеют большое количество сменного оборудования, хранить которое не совсем удобно. Прикрепите к дну подвесных шкафчиков своеобразную кассету с отделениями для каждого инструмента. Изготовить ее можно из обрезков фанеры и брусков. Готовую кассету следует окрасить.

    ♦ Сейчас многие для дополнительного освещения над кухонным разделочным столом устраивают светальник, подвешивая его обычно к днищевой части полок. Обычно с лицевой стороны лампу дневного света вместе с арматурой прикрывают планкой-экраном. Но и саму планку можно замаскировать, превратив ее вот в такую полочку под баночки со специями (см. рисунок). готовьте, готовить

    ♦ Если между настенными кухонными полками имеется свободное место, то его можно занять шкафом для хранения крышек от кастрюль. Шкаф оформляется в том же стиле, что и кухонные полки.

    ♦ Пристроить на кухне большую доску для разделки теста не так-то просто. Советуем хранить ее под полкой кухонного стола. Снизу в полку вбивают 4 гвоздика без шляпок и загибают их буквой Г. Они и удерживают доску.

    ♦ Если вы забыли, как печется вафельный торт, готовится заливная рыба или жарится цыпленок табака, это не беда. Возьмите поваренную книгу, найдите в ней нужный вам рецепт и что задумали. Правда, когда приходится ежеминутно заглядывая в поваренную книгу, всегда существует риск залить ее маслом или, скажем, томатным соусом. Попробуйте сделать для своей кухни вот такой пюпитр, и вы увидите, насколько удобнее станет работать. Да и книга никогда не запачкается. Пюпитр представляет собой ящик из фанеры, размеры которого несколько больше раскрытой книги. Лицевая сторона ящика застеклена, верхняя — открыта. Закрепляется он с помощью металлической скобы на подвесном кухонном шкафчике.

    ♦ Повесьте на водопроводный кран такой проволочный крючок (см. рисунок). Полезность этой маленькой хитрости особенно ощутима, когда нужно наливать воду в большую кастрюлю.

    ♦ Два рядом расположенных крана с горячей и холодной водой, если из них часто требуется наливать воду промежуточной температуры, можно снабдить простейшим смесителем за пять минут. Соедините их отрезком резиновой или пластиковой трубки и в середине трубки прорежьте отверстие.

    ♦ Если обтянуть мыльницу сеточкой от овощей, то небольшой зазор между сеточкой и дном мыльницы сохранит мыло сухим.

    ♦ Два штыря по бокам мусорного ведра и старые полиэтиленовые пакеты подходящих размеров — и вы намного упростите операцию уборки, а само ведро надолго останется чистым.

    ♦ Металлическое ведро для отходов будет служить дольше., если защитить его дно от ржавчины. Для этого можно покрыть дно защитной пленкой пенопласта, разведенного в любом из растворителей на основе ацетона. Работая с растворителем, не забудьте про правила пожарной безопасности. Пока ацетон не испарится, ведро нужно выставить на свежий воздух.

    ♦ Металлический совок в домашнем хозяйстве найдет свое постоянное место, если вы прикрепите к стене, на пример, ванной комнаты не большой постоянный маг нит. Прислонив совок к маг ниту, можете быть увере ны — совок останется в та ком же положении.

    ♦ Тот, кто моет полы с помощью этого нехитрого приспособления для зажима тряпки, (см. рисунок) зна ет, что концы металлическо го прихвата представляют опасность для мебели: при неосторожном движении «лен тяйкой» они могут испортить даже неполированную по верхность. Чтобы избежать этого, наденьте на проволоку зажима обрезки резиновой трубки: они предохранят мебель от царапин.

    ♦ Для приготовления некоторых блюд и других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя пламени можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делается из мягкой стальной пятимиллгиметровои проволоки, которую сворачивают в спираль. Подсчитано, что более 80% кухонных операций (мойка и обработка продуктом, приготовление еды, мойка посуды и т. п.) производится в положении стоя.

    Если кухонный стол, плита, мойка установлены слишком низко, хозяйке приходится работать в склоненном положении, от которого устают мускулы спины, расход энергии на труд повышается примерно на 25%. Ученые подсчитали, что при среднем росте женщины 155— 165 см наиболее удобная высота кухонного стола 85 см. Те, чей рост значительно отличается от среднего, могут сами рассчитать наиболее удобную для себя высоту; она должна быть на 10 см ниже локтя согнутой руки. Чтобы ножи всегда были под рукой, их удобно хранить на дверце кухонного шкафа. Для каждого ножа прикрепите к дверце (гвоздями или шурупами) две швейные катушки. Если при открывании дверцы ножи будут раскачиваться, намотайте на катушку ленту из плотной бумаги так, чтобы лезвие ножа плотно входило в зазор между катушками.

    ♦ Еще один вариант хранения кухонных ножей. Понадобится баночка из-под кофе. В крышке баночки прорежьте несколько шелейстойкой — прекрасное решение проблемы дополнительного кухонного стола. под лезвие ножей. Конечно, в такой подставке удобно хранить ножи со сравнительно короткими лезвиями.

    ♦ В стандартном подвесном шкафу для сушки посуды не предусмотрено специальное отделение для ножей, ложек и вилок. Предлагаем простое усовершенствование, исправляющее этот недостаток. По контурупроема дна шкафа на расстоянии 2 см друг от друга и 1 см от края сверлят отверстия. Через них пропускают леску так, чтобы весь проем оказался затянут сеткой. На нее кладут вилки и ножи.

    ♦ Для хранения специй, мелочей на внутренней стороне дверцы кухонного стола можно разместить навесные ящики (как в холодильнике). Их изготовляют из фанеры или пластмассы, ширина ящичков 8—10 см. Таким же образом для хранения мелких принадлежностей можно оборудовать напольную швейную машину.

    ♦ Чтобы коробка со столовыми приборами, находящаяся в ящике буфета, при открывании не перемещалась внутри его, вверните в стенку ящика (с внутренней стороны) шурупы с загнутыми головками и зафиксируйте ими коробку.

    ♦ В кухне всегда пригодится лишний стол. Прикрепленная на петлях к доске подоконника откидная крышка с поддерживающей

    ♦ Ножки кухонных табуреток перестанут вывинчиваться, если под них подложить резиновые прокладки.

    ♦ Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей.

    ♦ Если в кухонном шкафу или серванте не стало хватать места для посуды, можно сделать дополнительную полочку, например, для небольших предметов. Полочку выпилите из фанеры толщиной 10—12 мм, тщательно зачистите ее поверхность и покройте лаком. Для крепления используйте декоративные стойки из металлических трубок.

    ♦ Кухонный комбайн или электромясорубка имеют большое количество сменного оборудования, хранить которое не совсем удобно. Прикрепите к дну подвесных шкафчиков своеобразную кассету с отделениями для каждого инструмента. Изготовить ее можно из обрезков фанеры и брусков. Готовую кассету следует окрасить.

    ♦ Сейчас многие для дополнительного освещения над кухонным разделочным столом устраивают светальник, подвешивая его обычно к днищевой части полок. Обычно с лицевой стороны лампу дневного света вместе с арматурой прикрывают планкой-экраном. Но и саму планку можно замаскировать, превратив ее вот в такую полочку под баночки со специями.

    ♦ Если между настенными кухонными полками имеется свободное место, то его можно занять шкафом для хранения крышек от кастрюль. Шкаф оформляется в том же стиле, что и кухонные полки.

    ♦ Пристроить на кухне большую доску для разделки теста не так-то просто. Советуем хранить ее под полкой кухонного стола. Снизу в полку вбивают 4 гвоздика без шляпок и загибают их буквой Г. Они и удерживают доску.

    ♦ Если вы забыли, как печется вафельный торт, готовится заливная рыба или жарится цыпленок табака, это не беда. Возьмите поваренную книгу, найдите в ней нужный вам рецепт и что задумали. Правда, когда приходится ежеминутно заглядывая в поваренную книгу, всегда существует риск залить ее маслом или, скажем, томатным соусом. Попробуйте сделать для своей кухни вот такой пюпитр, и вы увидите, насколько удобнее станет работать. Да и книга никогда не запачкается. Пюпитр представляет собой ящик из фанеры, размеры которого несколько больше раскрытой книги. Лицевая сторона ящика застеклена, верхняя — открыта. Закрепляется он с помощью металлической скобы на подвесном кухонном шкафчике.

    ♦ Повесьте на водопроводный кран такой проволочный крючок (см. рисунок). Полезность этой маленькой хитрости особенно ощутима, когда нужно наливать воду в большую кастрюлю.

    ♦ Два рядом расположенных крана с горячей и холодной водой, если из них часто требуется наливать воду промежуточной температуры, можно снабдить простейшим смесителем за пять минут. Соедините их отрезком резиновой или пластиковой трубки и в середине трубки прорежьте отверстие.

    ♦ Если обтянуть мыльницу сеточкой от овощей, то небольшой зазор между сеточкой и дном мыльницы сохранит мыло сухим.

    ♦ Два штыря по бокам мусорного ведра и старые полиэтиленовые пакеты подходящих размеров — и вы намного упростите операцию уборки, а само ведро надолго останется чистым.

    ♦ Металлическое ведро для отходов будет служить дольше., если защитить его дно от ржавчины. Для этого можно покрыть дно защитной пленкой пенопласта, разведенного в любом из растворителей на основе ацетона. Работая с растворителем, не забудьте про правила пожарной безопасности. Пока ацетон не испарится, ведро нужно выставить на свежий воздух.

    ♦ Для приготовления некоторых блюд и других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя пламени можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делается из мягкой стальной пятимиллгиметровои проволоки, которую сворачивают в спираль.

     Обустройство кухни: советы профессионалов

     Сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни, просто необходимо на некоторое время стать дизайнером и декоратором.

     
    Итак, что и как выбирать, если вы решили оборудовать кухню с нуля?
    Поиск кухни лучше начинать с чертежа проекта будущего интерьера. Нужно точно знать конфигурацию и размеры помещения (длину каждой стены, высоту потолка, величину выступов и ниш), четко представлять себе, как будет размещаться в нем мебель и техника. И, прежде чем оформлять заказ в мебельном салоне, стоит посетить магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники.
     
    "Встройка" или "соло"
     
    Решив приобрести новую кухню, именно над этим задумываешься в первую очередь. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Сегодня во встраиваемом варианте выпускаются почти все виды кухонных бытовых приборов – холодильники, духовки, варочные панели, моечные машины, микроволновые печи, вытяжки и даже пароварки и кофеварки. Выбор отдельно стоящей или встраиваемой техники зависит и от размеров кухни, и от ее стилистического решения, и от финансовых возможностей ("встройка" обычно в 1,5--1,7 раз дороже), и от того, чем вы дольше планируете пользоваться – техникой или мебелью.
    Основное достоинство техники "соло" заключается именно в ее автономности, независимости от конкретных предметов мебели.
    Встроенную технику так просто уже не переставишь с места на место. Да и заменить ее, если вдруг разонравится, будет сложнее.
    Но и у встраиваемых приборов есть свои преимущества перед отдельно стоящими. Например, обычную плиту нежелательно устанавливать вплотную к мебели – духовка может повредить стенки соседних тумб, и к тому же есть мнение, что это небезопасно. А спроектированная для размещения внутри шкафов встраиваемая техника вентилируется снизу, да и ее корпус снабжен лучшей теплоизоляцией.
    Встраиваемые бытовые приборы имеют размеры, соответствующие стандартным шкафам и тумбам (в большинстве случаев шириной 60 см или 90 см), тогда как техника "соло" не всегда вписывается в отведенные ей рамки. Высота и глубина отдельно стоящей техники также может несколько отличаться от внешних габаритов расположенной рядом мебели. Еще одно достоинство встроенной кухни – отсутствие щелей и зазоров между элементами гарнитура, укомплектованными единой столешницей.
     
    В случае если для вас большое значение имеет общий дизайн кухни, но при этом вы не хотите создавать его сами по своему вкусу, также некоторое преимущество будет на стороне встраиваемой техники. Например, большинство встраиваемых вытяжек имеют декоративный кант, сделанный из того же материала, что и фасады шкафов и тумб.
     
    Из чего сделана кухня
     
    Срок службы кухонного оборудования напрямую зависит от фирмы-производителя. Немецкие фабрики ориентируются на 15--20 лет, финские – на 10--15, чешские – на 10. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, гарантируют лишь 8--10 лет эксплуатации. А вот время эксплуатации кухонной мебели зависит от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.
    В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.
    В производстве мебели применяется более 40 пород древесины. Если кухня полностью деревянная, то массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком. К числу натуральных материалов можно отнести и мультиплекс – так называются тонкие слои древесины различных пород, проклеенные в различных направлениях. Этот материал меньше, чем цельное дерево, подвержен воздействию воды и практически не деформируется.

    Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Ламинированная ДСП в представлении не нуждается, ее популярность обусловлена относительной дешевизной и приемлемым качеством. Если же позволяют средства, лучше выбрать МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard) как более прочный и экологически чистый материал. В производстве МДФ-плиты прекрасно поддаются формовке – им можно придать любую форму. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами.
    В последнее время фронтальные панели стали отделывать металлом,
    например, алюминием с анодированным покрытием, повышающим износостойкость.

    Применяется и эффектная сатинированная сталь, но этот металл требует особо тщательного ухода. В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны (натуральные и синтетические) и полимеры (ламинат и меламин). Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки.

     
    В качестве материалов для рабочих поверхностей – столешниц – применяются кроме перечисленных материалов натуральные, синтетические и искусственные камни. Все большую популярность получает кориан – высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента, он прочен, устойчив к химическим воздействиям и не токсичен. А вот, кстати, мраморные столешницы при всей их внешней фешенебельности чувствительны к кислотам и, как это ни странно, хрупки – они могут треснуть даже от пролитого на них кипятка.
    Вопросы покупки
     
    Если вы решили остановиться на "встройке", следующий вопрос – стоит ли покупать мебель и технику в одном месте. Сегодня мебельные салоны зачастую предлагают определенный ассортимент встраиваемой техники нескольких производителей, в основном зарубежных. С одной стороны, конечно, быстрее и удобнее решать все вопросы с одной фирмой. Сборку гарнитура и монтаж приборов будут производить одни и те же люди, причем за умеренную плату, и в случае чего будет с кого спросить.

    С другой стороны, при покупке готового кухонного гарнитура со встроенной техникой с большой долей вероятности можно столкнуться с двумя неприятными вещами: ограниченным выбором моделей и завышенной ценой.

    Обычно производители и продавцы мебели имеют налаженные связи с определенными поставщиками техники и поэтому предлагают продукцию далеко не всех возможных производителей. Но, даже если вас вполне устраивает техника, которой комплектуется приглянувшаяся кухня, все равно стоит предварительно посетить профильный магазин, чтобы сориентироваться в ценах. Поскольку конкуренция на рынке кухонь очень велика, часть фирм завлекают покупателей низкой стоимостью своей мебели, и в тоже время по максимуму "накручивают" цену на встраиваемую технику.
    Еще одна проблема – на поставляемую вместе с кухней технику гарантия не предоставляется. В результате, чтобы получить гарантию, вам обязательно придется обратиться в сервисную службу магазина (если таковая имеется) или специализированный сервис-центр поставщиков и продавцов оборудования и дополнительно заплатить за подключение техники.
     
    Как расставить
    Комплектование кухни встраиваемой техникой дает большие возможности для реализации разнообразных дизайнерских замыслов. При этом не следует пренебрегать некоторыми общими рекомендациями.
     
    Например, по соседству с плитой или встроенной в нижний шкаф духовкой не располагают мойку, посудомоечную машину или встроенный холодильник, лучше между ними предусмотреть хотя бы узенький 30-сантиметровый шкафчик с дверцами или выдвижными ящиками.
    Традиционно встраиваемая техника устанавливается внутри нижних шкафов гарнитура, такое расположение помогает экономить место. Если же вашу кухню маленькой не назовешь, совсем не обязательно размещать всю технику внизу. Гораздо удобнее установить приборы, предназначенные для приготовления пищи, на уровне глаз, чтобы было удобнее наблюдать за процессом.
    Духовки, микроволновые печи, кофеварки и пароварки нередко встраиваются в высокие шкафы-колонки со специальными отсеками для техники.
     
    Если размеры вашей кухни оставляют желать большего, то можно сэкономить на рабочих выдвижных поверхностях, к которым относятся доски-столики с вмонтированными выдвижными лотками для столовых приборов; угловые выдвижные, вращающиеся элементы, "карусельные" полки с несколькими контейнерами, разнокалиберные металлические сетки, которыми могут быть "начинены" выдвижные колонки.
     
    Выручает и Г-образная конфигурация гарнитура. В таких случаях, к примеру, удобно расположить в углу встроенную варочную панель с духовкой внизу (плиту "соло" в угол поставить не удастся).
    Если все члены вашей семьи высокого роста, можно поставить кухню на подиум. Стандартная мебель рассчитана на женщину ростом 160 см, и пользоваться той же мойкой многим очень неудобно – приходится сильно нагибаться.

     Дизайн кухни - советы

     Кухня - одно из важнейших помещений в доме, в котором мы проводим немало времени, поэтому там все должно быть удобно и рационально. Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня - это мастерская домохозяйки и должна быть обустроена эргономично (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела). Ведь работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, несмотря на технические новации последних десятилетий.

            Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся кухонную мебель, необходимо обмерить помещение, начертить его план и прикинуть, что и куда поставить.
     
            Помещение кухни может иметь любую конфигурацию. Оптимальной для расстановки оборудования считается квадратная или прямоугольная. Именно такую конфигурацию имеют квартиры в москве. Как показывает практика, в зависимости от площади можно применить четыре вида расстановки оборудования: U-образное, L-образное, двухрядное и однорядное. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно сформированном треугольнике расстояния между центрами сведены к минимуму, что дает возможность хозяйке свободно подойти ко всем нужным предметам. Раковина - это главный центр активности, у которого хозяйка находится от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в середине рабочего треугольника, примерно в 1200-1800 мм от плиты и в 1200-2100 мм от холодильника. Кухонную плиту ставят ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна быть размещена так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.
     
     
        Холодильники и морозильные камеры лучше определить в угол кухни, чтобы не разрывать рабочую площадь на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать собой свободное пространство. Согласно проведенным исследованиям при правильном размещении мебели и оборудования хозяйка может сэкономить до 50% расстояния, которое вынуждена проходить по кухне в процессе приготовления пищи, и 27% времени.

    В 80-е годы знаменитая немецкая фирма BULTHAUP совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой. Каждая из планировочных схем имеет свои преимущества и отличия. Например, кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен (U-образная схема), обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При меньших размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности приходится делать слишком много шагов. L-образная планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; при большой площади благодаря ей удается обеспечить изолированный рабочий треугольник и место для столовой. Основным недостатком L-образной планировки является большое расстояние между двумя рабочими центрами. Мойку размещают между холодильником и плитой.

        Обсудить эту тему можно на сайте Юлия Бордовских - виртуальный фан-клуб.
            При двухрядной планировке, которая часто встречается в проходных кухнях, оборудование и кухонную мебель расставляют вдоль двух параллельных стен. Так как стороны рабочего треугольника постоянно разрываются движением по помещению, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены. При однорядной расстановке оборудования наиболее оптимальной длиной рабочей поверхности может быть 3600-4000 мм. В противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой. Как показывает практика, расстановка кухонной мебели и оборудования требует от хозяев продуманности и функциональной взаимосвязи. Чем меньше площадь, тем эти требования должны выполняться жестче.

    В индивидуальных жилых домах, коттеджах, дачах сезонного или постоянного проживания современная кухня, оборудованная и оснащенная новейшей бытовой техникой, ничем не отличается от городской. Автономные инженерные системы коммуникаций позволяют создать полный комплекс современных услуг. Широкий ассортимент оборудования и кухонной мебели, представленный сегодня в продаже, позволяет создать на кухне не только место для обработки и приготовления продуктов питания, но и устроить удобную и красивую зону для приема пищи. В зависимости от общей планировки дома кухня может быть напрямую связана с прихожей, гостиной или столовой, что дает возможность приблизить зону приема пищи к зоне ее приготовления. Кухонная мебель представляет собой комплект, состоящий из стационарной (напольные и настенные шкафы) и передвижной (обеденный стол, стулья и небольшие дополнительные шкафы) мебели.

    Напольные шкафы в зависимости от назначения и устройства подразделяют на рабочие шкафы-столы, шкаф под мойку, шкаф-подставку под холодильник, шкаф-колонку хозяйственный и другие, устанавливаемые на полу кухни. Настенные шкафы бывают для посуды и продуктов бакалеи, для сушки посуды и антресольные, которые предназначены для хранения редко используемых предметов. Размеры отдельных элементов оборудования и кухонной мебели должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Многолетним опытом проверены и выработаны правила устройства, а международным стандартом утверждены основные размеры кухонного оборудования и кухонной мебели. Установлено, что для большинства работ, выполняемых женщинами среднего роста (158-160 см), наиболее удобный уровень рабочей плоскости - 85 см; ширина основных рабочих плоскостей принята равной 60 см. Для удобства цоколь напольных шкафов, имеющий высоту 10 см, заглубляется на см с фасадной и на 5 см с тыльной стороны изделия (там, где проходит плинтус). Глубина настенных шкафов не должна превышать 30 см. Расстояние между рабочей плоскостью и низом любого настенного элемента (шкафа, светильника) должно быть не менее 45 см.

    Верхнюю полку настенных шкафов рекомендуется устанавливать на высоте не более 190 см от пола. Предпочтительная высота кухонного оборудования - 210 см, выше следует располагать только шкафы для редко используемых вещей. Напольные шкафы-столы высотой 85 см, имеющие рабочую плоскость, предназначены для подготовки и обработки продуктов, приготовления холодных блюд, раскладки готовых блюд; их нижнее отделение - для хранения крупноразмерной посуды, кухонных машин и аппаратов, столового белья и приборов. Шкафы-столы оборудованы выдвижными ящиками, разделочными досками, переставными полками, угловые шкафы-столы - поворотными полками, вращающимися вокруг вертикальной оси. В шкафах-столах предусмотрена выдвижная доска на высоте 65 см от пола для работы сидя. Для установки накладной или встраиваемой мойки предназначен шкаф, в нижнем отделении которого на внутренней стороне дверцы можно укрепить контейнер для отходов с автоматически открывающейся крышкой. На боковых стенках шкафа с внутренней стороны навешивают проволочные емкости для хранения предметов, предназначенных для чистки и уборки, моющих средств. Узнайте как плести фенечки - фенечки из мулине.
     

        Шкаф-колонку высотой 210 или 240 см используют для хранения консервированных и сухих продуктов при комнатной температуре, кухонных машин и аппаратов. Он оборудован переставными полками в верхней части и выдвижными решетчатыми ящиками в нижней. Шкаф-подставка под холодильник предназначен для овощей и фруктов, он снабжен выдвижными решетчатыми ящиками. Конструкция современных напольных шкафов прочна и устойчива. Для удобства их эксплуатации цокольная коробка заменена устройством с шаровыми опорами, которые устанавливают на задних ножках. Передние ножки - стационарные, их прикрепляют цокольной доской.

    Приподняв передний край, шкаф можно легко выкатить на задних шаровых опорах. Настенные шкафы оборудуют переставными полками, емкостями для хранения сыпучих продуктов, полочками для специй. Шкаф, размещаемый над мойкой, предназначен для сушки посуды, в нем есть полки и подставки из пластифицированной проволоки и чашкодержатели. Современные наборы кухонной мебели комплектуют мойкой, воздухоочистителем, настенным светильником для местного освещения рабочей плоскости, электромеханическими часами, таймером и контейнером для отходов. Воздухоочиститель монтируют чаще всего вместе с настенным шкафом и устанавливают над газовой или электрической плитой. В целях экономии пространства гарнитуры укомплектовывают всевозможными полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами.

    Конструкция настенных шкафов такова, что их содержимое легко доступно. Дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальном положении, не мешают, даже когда открыты, специальные системы позволяют фиксировать дверку на нужной высоте. Кстати, сами ящики выдерживают до 80 кг, что позволяет эффективно их использовать. Разработчики современных гарнитуров снабдили кухни встроенными приборами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиков для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. Предусмотрено место для фольги и пленки - достаточно одного движения руки, чтобы оторвать от них кусок нужного размера, а также специальной мозаики для хранения банок, деревянного ящика с шерстяным покрытием для хранения столового серебра. Богат выбор особых функциональных элементов: контейнеров для столовых приборов, релингов для полотенец, элементов для фильтров, мелких кухонных принадлежностей.
     

        Бин бег это очень удобно Бескаркасная мебель Как сделать кресло грушу своими руками.
     
            Выдвижные секции шкафов - находка как для большой, так и для маленькой кухни. При небольшой ширине их рационально используют на всю глубину. В решетчатых емкостях хранят съестные запасы. Такую секцию на роликах легко выкатить, припасы в ней хорошо видны и свободно вынимаются с любой стороны. Чтобы задвинуть секцию, достаточно легким движением руки сообщить ей движение - она втягивается внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитает шкафы во всю стену, рекомендуем сделать их многоярусными. Это позволит выкатывать не всю секцию, а нужную часть. Кроме того, конструкторы предусмотрели в новых гарнитурах множество скрытых систем хранения, которые позволяют максимально использовать труднодоступные углы, ниши и пустоты. Например, существует такая новинка, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем ее содержимым. Большой выбор механизмов в нижнем ярусе кухни - объемные выдвижные корзины различных размеров.

    Разнообразные открытые элементы - полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками - дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства. Аксессуары, которые предлагают фирмы, также помогают компоновать красивые функциональные кухни: крючки для половников, подставки для бутылок и стаканов, сушилки для тарелок, приспособления для бумажных полотенец, подставки под горячее и многое другое. Как правило, элементы, соприкасающиеся с водой или связанные с хранением бытовой химии, угловую хозяйственную колонну или базу под мойкой отделывают изнутри листовой нержавеющей сталью. В свободных нишах можно повесить шкафы с раздвижными дверцами, даже в открытом виде они не занимают много места, столь необходимого в маленьком помещении. Подобные конструкции идеально расширяют пространство. Вращающаяся вертикальная стойка займет минимум места и при этом будет весьма удобна. На опоры-поручни под настенными шкафами можно вешать не только кухонную утварь, но и небольшие декоративные предметы.

    Для этого не понадобятся молоток и гвозди, проблему решат небольшие крючки. Очень удобен столик-книжка на колесах с вкладывающейся доской для разделки. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями, стопки сверкающих чистотой тарелок становятся элементом интерьера. Раздвижные столы можно использовать не только для чаепития, но и для приготовления угощения. Хорошую службу может сослужить также передвижной или откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницей и выдвижным ящиком. Мусоросборник - мелочь, но если его оригинально спланировать, это избавит от многих дополнительных движений. Плотная крышка спасет кухню от запахов. Стиль вашей кухни может быть любым - от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее ее вид и авангарднее дизайн>, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды. Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. Если она постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого.

    В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый. Чаще всего для изготовления кухонь применяют современные виды плит ДСП, МДФ и других. Если позволяют средства, лучше выбрать МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в том числе дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий по сравнению со сталью алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода. Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.
     

            В качестве материалов для рабочих поверхностей - столешниц - применяют кроме перечисленных материалов натуральные, синтетические и искусственный камень. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам, травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать любой расцветки. В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используют шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин. Для покрытия поверхностей натуральным шпоном древесину нарезают тонкими слоями и приклеивают к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки.

    Ламинат и меламин используют в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы. Отделывая стены на кухне, необходимо учитывать, что в процессе приготовления пищи могут появляться жировые пятна на стенах, мебели или оборудовании. Поэтому рекомендуется на стену между рабочей поверхностью и навесными шкафами (полками) "надевать" так называемый "фартук", состоящий из кафельной плитки, или устанавливать стеновую поверхность из того же материала, что и столешница. В классических кухнях возможны стеновые панели из того же материала, что и фасады мебели. Кроме того, можно использовать алюминий, матовое стекло, смальту. Пол практичнее также покрыть плиткой, так как любой линолеум уступает ей по износостойкости. При этом плитка пола и "фартука" не должна быть одинаковой. Очень часто стены кухни покрывают краской (кстати, самым долговечным материалом). Причем не обычной ровной, а имитирующей искусственный камень, штукатурку или песочное напыление. Наносятся такие покрытия кисточкой или валиком. В последние годы для отделки кухни стали использовать очень прочные и износоустойчивые обои под покраску, основой которых является стекловолокнистая ткань. С их помощью можно исправить неровности и дефекты стены.

    Для покраски может быть использована водоэмульсионная или акриловая краска на латексной основе. Поверхность можно мыть и при необходимости подкрашивать, не ухудшая качества всей окрашенной поверхности. Потолок на кухне разумнее всего сделать подвесной из перфорированных реечных направляющих, не уменьшающих объем воздуха в помещении. В него можно вмонтировать галогенные светильники, которые дают равномерный рассеянный свет, что не исключает локальной подсветки рабочего места и обеденного стола. Как было сказано, кухня - это помещение, где происходит процесс приготовления пищи. Естественно, здесь возникают различные запахи, пар, поэтому над плитой обычно устанавливают вытяжку, которую выводят в вентиляционный канал, дополнительно она бывает снабжена сменным фильтром, на нем осаждаются пары масла. Уют и комфорт кухни зависит не только от площади помещения, но и от того, насколько разумно и удобно размещено оборудование и мебель в этом пространстве. 

    Обработан

    Похожие товары

    Изображение
    Мелкий ремонт лакокрасочного покрытия следует проводить не реже одного раза в год: виды, стоимость, советы и секреты экспертов, характеристики
    Даже при самом тщательном уходе лакокрасочное покрытие нуждается в периодическом ремонте. Мелкий ремонт лакокрасочного покрытия следует проводить не реже одного раза в год. Дело в том, что за год мелкие повреждения имеют тенденцию становиться крупными. Сколы, царапины, места точечной коррозии, которые сначала почти не видны и не принимаются владельцем автомобиля во внимание, за год увеличиваются...
    Отзывы :0шт.
    Как снять краску с металла - советы профессионала. Обработка оголенного металла. Подготовка ранее окрашенного металла
    Декоративные мелкие детали, например, на садовой мебели, на каминных решетках и прочих чугунных изделиях обязательно выиграют, если снять ржавчину и старую краску, скрывающую их. Наша статья научит вас, как снять краску с металла. Проволочной щеткой эти вещи очистить не просто. Не пособит и самый наилучший термофен, ведь металл тепло отводит очень быстро. Краска размягчиться даже не успеет. Для...
    Отзывы :0шт.
    Как ухаживать за техникой? Советы по правильной эксплуатации техники.
    Самая главная техника в кухонном царстве - это холодильник, ни одна кухня не обходится без холодильника. Но не стоит забывать о другой технике на вашей кухни за которой нужен уход и мелкий ремонт.
     
    Отзывы :0шт.
    Как заменить патрон на дрели своими руками. Как снять патрон с шуруповерта
    Что может быть проще — замена патрона дрели! Но и тут могут возникнуть трудности у того, кто будет менять патрон впервые… Чтобы избежать элементарных ошибок, прочитайте нашу статью и вы узнаете как заменить патрон на дрели. Первое ремонт дрелей — это естественно демонтаж старого патрона, иногда это не так-то и просто, особенно в домашних условиях.
     
     Что может быть проще — замена патрона...
    Отзывы :0шт.
    Как монтировать светодиодную ленту - советы и консультации. Как правильно подключить светодиодную ленту.
    При эксплуатации светодиодной ленты, необходимо придерживаться определенных правил монтажа такого прибора. В этой статье мы подробно расскажем как монтировать светодиодную ленту. Прежде всего осмотрите место, куда нужно будет монтировать светодиодную ленту, с целью определения будущею длины ленты. При расчёте порезки ленты, учитывайте кратность резки, ведь для каждого типа лент она разная, в...
    Отзывы :0шт.