Инструкция по сборке тумбы из ДСП.

Схема сборки корпусной мебели напоминает складывание конструктора. Поэтому следуя, согласно данной инструкции, Вы сможете с легкостью собрать эту тумбочку.

     

    На начальном этапе сборка мебели инструкция которой прилагается советует собирать изделие 6-ти граным ключом. Со временем. когда у Вас будут приобретены навыки по сборке, то можно будет использовать шуруповерт.
    Для начала берем боковину и забиваем полкодержатели. Забивать нужно на обоих боковинах.
    Далее крепим к боковине дно. Крепление деталей осуществляется с помощью конфирматов.
    Далее приставляем вторую боковину и соединяем ее с дном.
    Важно! Следите, чтобы дно и боковины были вровень.

    В случае, если у Вас не будет получатся скрепить детали ровно, то регулируя конфирматом (вверх/вниз), можно достичь желаемого результата.

    Затем крепим планки и царгу.
    Теперь нужно прикрепить заднюю стенку. Крепить можно мебельным степлером, но я использую мебельные гвозди.

    Они лучше держат, да и дешевле обходятся.

    Перед креплением, померяйте рулеткой диагонали тумбочки с двух сторон. Если диагонали совпадают, то можно приступать к креплению. Если нет – то необходимо выравнивать, так как фасады правильно не отрегулировать.
    Выровнять диагональ Вы сможете так: прихватите один угол ДВП и выравнивайте по одной стороне, пока все не сойдется.

    Далее прикручиваем крышку. Крепление производим шурупами 3*30 мм.

    Как только прикрутили крышку, можно вставлять полку. Ее необходимо поставить до того, как будете вешать фасады, иначе она не влезет.

    После этого вставляем в гнезда петли, выравниваем и крепим на шурупы 3*16 мм.
    Теперь остается навесить фасады и прикрутить ручки.
    На завершающем этапе, ставим заглушки  на конфирматы, прибиваем ножки-гвоздик в торцы боковин и регулируем зазоры.
    В этом примере я использовал вариант крепления полки на полкодержатели. Но, по желанию, Вы сможете ее сделать не съемной. Для этого нужно прикрутить полку на конфирматы.
    Если Вы выбираете такой вариант, то обратите внимание на то, что расстояние между полкой и крышкой будет меньше 20 см. Тем самым Вы не сможете закрутить крышку, тем более если будете крутить шуруповертом.
    Он просто не пролезет. Выходом с ситуации поможет только съем полки, что в свою очередь отразится на количестве потраченного времени.

    В заключении, хочу отметить, что сборка корпусной мебели своими руками, не представляет не какой сложности и сделать ее сможет, каждый самостоятельно в домашних условиях.

    Тумбочка под телевизор своими руками

    Тумбочка под телеаппаратуру - это первый предмет мебели который я сделал своими руками. Её я присмотрел у друга. У него же и снял основные размеры. Несколько их потом переработал и вот что получилось. Кстати не рекомендую делать тумбочку так как я, из обычного не ламинированного ДСП. Очень много заморочек. Рисунок - рендеринг из Autodesk Mechanical Desktop.

    А вот тут брать чертежи тумбочки в формате DWG.
    Материал.
    Делать я по незнанию, да и из-за теоретической экономии денег стал из обычного 16мм ДСП. Вот тут то и была моя ошибка. Но это я понял потом. В качестве покрытия я применял плотный ватман выкрашенный черной гуашью. Сверху покрывал бесчисленным количеством слоев матового лака. Торцы обклеивал торцевой кромкой. В качестве соединителей деталей использовал деревянные шкантики. Стенку тумбочки изготовил из ДВП покрашенного той же чёрной гуашью.

    Внутренняя полка и дверцы - из 4 мм стекла. Тумбочка стоит на 4 мебельных поворачивающихся колёсиках. Ещё осталось упомянуть литровую банку клея ПВА для наклейки ватмана, клей "хват" для склеивания деталей, фиксаторы для стеклянной полки, шкурка мелкая и ещё мельче для шлифовки ДСП и лака и набор ручек и магнитов для крепления дверей. Я ещё наклеел в качестве декоративной отделки золотистый гибкий профиль.

    Вот и всё что понадобилось мне. Ну ещё конечно чертежи, как я уже говорил, в формате DWG !!!!
    Вот как всё делалось

    1. Разметка и распилка ДСП

    Я пошёл в магазин и посмотрел какие размеры вообще бывают. Какой лист я размером выбрал - не помню. Оптимизированный раскрой листа можно увидить на Рис.

    Сначала я размечал деталь и выпиливал её обычной пилой по дереву. Размечал ни всё сразу, а по одной детали т.к. при распиливании где-то 3 – 4 мм уходит на пропил. Так что пилил по внешней стороне от разметки.По неопытности пила гуляла и конечно спил получился далеко не ровный. Вы наверно заметили, что в раскрои листа не нарисованы дуги на 3 деталях тумбочки. Это потому что я сначала выпилил прямоугольники, а потом с помощью пилы по металлу выводил дуги. Пила по металлу отлично поддаётся на таком радиусе изгиба. Дуги я переносил на деталь с помощью кальки. На плоттере я предварительно начертил на кальки дугу (в архиве чертежей – 3 лист).

    2. Обработка деталей и подготовка под наклейку ватмана

    После распила я получил детали с неровными торцами. Торцы были совершенно не перпендикулярны плоскостям. Я сначала долго мучался пробуя выровнять каждую деталь по отдельности. Пришёл я к тому, что проще взять все одинаковые детали и стянуть их струбцинами. Дальше брал длинный (400-600 мм) ровный и прямой брусок, шириной более ширины всех скрепленных деталей. После этого набивал на этот брусок шкурку и в перёд. За плоскостью я следил с помощью длинного уровня, а торцы выводил по железному уголку.

    После подготовки торцов занялся плоскостями. ДСП я взял не очень хорошего качества. Оно ещё постояло у меня в подвале гаража и немного отсырело. Поэтому пришлось поверхности шлифовать. На плоский брусок (можно на специальную терку) я   набил мелкую наждачную бумагу и шлифовал. Когда поверхность стала ровной, взял не сильно мокрую тряпку и протёр поверхность. Когда подсохло – снова шлифовал – и так раза 3. Это делал для того, чтоб при нанесении клея не поднялся ворс.

    3. Сверление отверстий под шкантики для скрепления деталей.

    Я сверлил отверстия на этом этапе из разных соображений. Боялся что при сверлении на более поздних этапах труднее будет замаскировать неудачное отверстие (например выкрошится ДСП или вырвется клок бумаги или вообще не на том месте просверлю отверстия). Также на покрашенной и лакированной поверхности труднее сделать заметную разметку.

    Честно говоря карты разметки у меня нет и не было. Сверлил всё по ходу. Руководствовался правилом что отверстие должно быть не ближе чем 40 мм к краю детали по торцу  и ровно посередине плоскости торца. Отверстий делал 2 на торец. Все отверстия (кроме детали 2) не сквозные. Чтоб не промахнуться и не просверлить насквозь - приклеел на сверло изоленту на уровне до которого надо засверливать. Сверло брал 8 мм так как шканты были этого диаметра.

    4. Оклейка деталей ватманом, покраска, оклеивание торцов гибкой торцевой кромкой.

    Оклейка

    Чтоб выровнять поверхность я решил обклеить детали ватманом. Клеил обычным ПВА. Брал каток с паралоном, накатывал сначала клей на деталь а затем на ватман. Для равномерного распределения клея пользовался резиновым валиком (остался у меня от фотоглянцевателя). Им я раскатывал ватман на детали. Оклеивал сначала одинаковые детали. Потом их ложил на ровную поверхность стопкой и сверху прижимал остатком ДСП. Это делал для того, чтоб при высыхании ватман не отошел от деталей ближе к торцам, так как при высыхании он сжимается.

    После высыхании взял канцелярский нож, прижал его к торцу, поставил под острым углом к бумаге и осторожно повёл. Резалось прекрасно.

    Окрашивание

    Окрашивал  детали черной гуашью в три слоя кисточкой. Каждый слой наносил в разных направлениях для равномерности. В гуашь добавил немного клея ПВА для того чтоб последующий слой не размывал предыдущий. Торцы не закрашивал.

    Лакирование

    А вот дальше делал то, с чем я дольше всего промучался – лакировал. Это то из за чего я всем не советую делать (во всяком случае на первых порах) лакированную мебель. После многих испорченных деталей и безуспешных попыток выработал следующую методику лакирования:

    1. Кисточкой с достаточно твёрдой не длинной  щетиной наносил три слоя лака. Я применял нитролак, а поэтому давал сохнуть где то 30 минут между слоями, иначе поднимается нижний слой. Наносил лак следующим образом. Сначала наливал лак из банки змейкой по детали. Потом быстро растаскивал кистью по всей поверхности. Лак я разбавил растворителем почти на пополам – лак у меня был густой. Каждый следующий слой я растаскивал кисточкой в разные направления. Надо следит чтоб капли лака стекая не висели на нижней плоскости. Я стирал сразу тряпкой.

    2. После того как я набрал достаточный слой лака, взял я мелкую шкурку на бруске и начал шкурить поверхность. После снятия определённого слоя (сам не знаю как его я определял – на бум) снова покрывал лаком.

    3. На этот раз лак наносил с помощью аэрогрофа. Лучше конечно краскопулем наверно, но делал с помощью того что было. Разбавить лак пришлось ещё сильнее.

    4. Далее я вырезал отверстия. Отверстия в деталях под ватманом нащупывал с помощью иглы. Затем вырезал с помощью канцелярского ножа.

    5. Опять следовал процесс выравнивания поверхности шкуркой. Пункт 2 и 3 повторял друг за другом пока после выравнивания шкуркой не получилась ровная матовая поверхность. После этого брал самую мелкую какая была шкурка и всю поверхность тщательно и как можно равнее зачищал. Затем наносил аэрогрофом несколько слоёв лака (почти один растворитель, только процентов 10-20 лака) пока поверхность не стала ровной и однотонной.

    Оклейка кромкой.

    Кромку я использовал с нанесённым клеем. Её клеил утюгом через бумагу. Так как кромка была шире чем торец, ровнял её по одному краю. Без бумаги остаются следы и возможность перегрева кромки больше. При перегреве кромки на ней появляются пузыри. После остывания брал всё тот же канцелярский нож, ложил его на лакированную поверхность предварительно подложив тонкий лист бумаги чтоб не поцарапать лак, лезвие ставил под острым углом к кромки и потихоньку вёл прижимая лезвие к плоскости второй рукой.  Дальше брал брусок с мелкой шкуркой и ровнял срез.

    5. Сборка тумбочки.

    Для того чтоб объяснит как я собирал тумбочку – привожу такую схемку:
     
    Перед началом сборки прочистил отверстия от лака сверлом. Собирать я начал с низу. Сначала закрепил детали 8,12 и 9 (10,13 и 11)  между собой с помощью шкантиков и клея. Клеем с помощью гвоздя промазывал отверстия и сам шкант. Шканты у меня входили в отверстия с натягом, а поэтому приходилось заколачивать их молотком. В одном отверстии, где осталась особенно тонкая стенка после просверливания, при ударе по шканту молотком, шкант вышел с другой стороны, выломав порядочный кусок ДСП. Эту деталь пришлось переделывать. Дальше присоединил две образовавшиеся сборки к детали 3. Соединил деталь 1,4,5,6 и 7.Дальше с помощью специально изготовленных шкантов (в продаже я их не нашёл) закрепляем все получившиеся сборки и деталь 2 вместе. “Специальные ” шканты отличаются от магазинных длиной. Мне их сделали на станке обработав круглые палочки от детской кроватки до диаметра 8мм. Всего их нужно 8 шт. Длину я выбирал так чтоб шкант вошёл в деталь 4 и 8 пройдя насквозь деталь 2.

    Теперь пока клей ещё не застыл и детали шевелятся относительно друг друга я закрепил ДВП – стенку тумбочки. Я очень тщательно вымерял чтоб все углы были 90 градусов. ДВП я предварительно покрасил тремя слоями черной гуаши смешенной с клеем ПВА.

    Закрепил снизу 4 колёсика, по 2 под деталями 9 и 10. И дал высохнуть клею.

    Так как я забыл просверлит глухие отверстия под стеклянные дверцы и полки – очень осторожно не дыша сделал это в уже собранной тумбочке.

    Закрепил стеклянную полку с помощью держателей предварительно обработав мелким абразивным кругом кромки стекла. Закрепил тонированные коричневым дверцы (дверцы я единственное что не делал сам). Наклеил на деталь 1 и 2 декоративный золотистый профиль.

    Вот и всё. Для проверки надёжности покатался минут 15 на ней по квартире –держалась мёртво.

    Как сделать своими руками тумбу

    Почти в каждом современном доме есть телевизор и аппаратура, сопутствующая ему – видеомагнитофоны, DVD-плееры, акустическая система, и многое другое. Для телеаппаратуры удобно использовать специальную тумбу, в которой также можно хранить компакт-диски с фильмами и видеокассеты. Вы можете купить такую тумбу, а можете сэкономить средства и приложить свой творческий потенциал к изготовлению тумбы под телевизор собственными руками.

    Инструкция

    1 В качестве материала для тумбочки используйте прочный ламинированный ДСП для сборки мебели, толщиной 16 мм. Составьте чертежи деталей тумбочки, определите размеры каждой детали, и в соответствии с размерами приобретайте материалы. Для внутренних полочек тумбы используйте стекло толщиной 4 мм. Также вам потребуются мебельные шурупы, столярный клей ПВА, декоративная окантовка и мебельные колесики.

    2 Разметьте листы ДСП на детали и выпилите их ножовкой или лобзиком, добавляя по 3-4 мм на линию распила к каждому измерению. Детали с дугообразными округлыми краями сначала выпиливайте в виде прямоугольников, а затем перенесите линию скругления на край детали с помощью кальки и выпилите аккуратно ножовкой дугу.

    3 Убедитесь, что торцы перпендикулярны плоскостям деталей, и что они получились ровными. Все детали, если вы используете неламинированный ДСП, необходимо отшкурить – приклейте мелкую наждачную бумагу на брусок дерева и несколько раз подряд отшлифуйте поверхность. После подготовки поверхности ДСП, наметьте места для отверстий и просверлите их. Все отверстия должны располагаться не ближе 40 мм к краю детали. Диаметр сверла для отверстий выбирайте в зависимости от диаметра шкантов.

    4 Если вы собираете тумбочку из ламинированного ДСП, готовить поверхность не нужно; если же вы берете обыкновенный ДСП, дополнительно оклейте детали тумбочки ватманом с помощью клея ПВА, а затем окрасьте ватман несколькими слоями черной краски. Торцы деталей оклейте специальной ламинированной кромочной лентой, которую можно найти в магазинах стройматериалов и мебельной фурнитуры. Такая лента приклеивается к деталям с помощью утюга через бумагу. Залакируйте поверхность деталей.

    5 После того как все детали будут готовы, прочистите отверстия в деталях и переходите непосредственно к сборке – скрепите детали с помощью шкантов и столярного клея. Используйте также для сборки мебельные шурупы. Установив боковые стенки, дно и верхнюю часть тумбочки, закрепите детали сзади, установив спинку.

    6 Промерьте все углы – они должны составлять ровно 90 градусов. На дне тумбочки по углам прикрепите четыре мебельных колесика.

    7 В предварительно просверленные изнутри тумбочки отверстия вставьте крепежи для полочек, а также прикрутите к стенкам петли для дверок. Установите стеклянные полочки и дверки с ручками. Задекорируйте тумбочку отделочным профилем. Тумба под телеаппаратуру готова.

    тумба из ДСП тумба своими руками Инструкция по сборке тумбы из ДСП. Обработан

    Похожие товары

    Изображение
    Освещение в квартире - как подобрать люстру или бра? Как освещение влияет на общий дизайн помещения?
    В обычной квартире освещение должно быть двоякого рода: общее (у потолка) и специальное (торшер, бра, светильник, настольная лампа). Для люстры желательно иметь переключатель, регулирующий силу освещения (три, пять лампочек). Для освещения зоны отдыха и рабочей зоны хороши при-<. ганные подвесные светильники на длинных кронштейнах и торшеры с одной или несколькими лампочками.
     
    ♦...
    Отзывы :0шт.
    Как снять краску с дерева - советы мастера. Убираем старую краску. Удаление лакокрасочного покрытия с металлических поверхностей
    Вы сделали ремонт, а старый деревянный шкаф (или другая мебель, рамы, двери) не гармонирует по цвету и денег на новый нет. Есть выход перекрасить его, конечно, можно не снимать старую краску, но дверцы могут не закрыться и вскоре краска облупится, поэтому нужно сначала снять старый слой краски. Но как снять краску с дерева? Есть два верных способа снять краску с дерева: воздействием тепла или...
    Отзывы :0шт.
    Как правильно и быстро заменить прокладку в кране.Советы профессионалов.
    Наиболее частой причиной протечки кранов является износ резиновых прокладок. Что же делать? С чего начать и как заменить прокладку в кране? Это дело нескольких минут и легко исправляется самостоятельно. Для этого вам понадобится гаечный ключ и отвёртка, ну и, конечно, новая резиновая прокладка. Процесс замены заключается в следующем:
     
    Отзывы :0шт.
    Как покрасить ванну эмалью. Восстанавливаем поверхность ванны своими руками.
    вердое эмалевое покрытие образуется только при смешивании эмали с отвердителем в указанном состоянии. Для надежного сцепления эмалевого покрытия с поверхностью ванна должна быть абсолютно сухой. Эмаль наноситься поэтапно в два слоя.
     
    Отреставрировать старую ванну в ванной комнате можно двумя способами: покрасить специальной эмалью для ванн; вложить акриловый вкладыш (ванна в ванную)....
    Отзывы :0шт.
    Как повесить зеркало? Какое выбрать зеркало. Без зеркала в ванной комнате, как без рук.
    Невозможно представить себе жизнь современного человека без зеркала – вернее, без множества зеркал: в ванной, спальне, гардеробной, прихожей, в холле офиса и т.п. Висящие зеркала воспринимаются естественно и как само собой разумеющееся до тех пор, пока не возникает необходимости самостоятельно повесить зеркало.
     
    Отзывы :0шт.