Правильная установка межкомнатных дверей. Выводы к правильной установке межкомнатной двери. Установка дверей в санузле

Метки:

Межкомнатные двери - один из центральных элементов любого интерьера. Грамотно, с учетом всех нюансов стиля выбранные двери достойны стать главным украшением дома или офиса. Особенность этой детали внутреннего убранства дома заключается в том, что помимо эстетической функции дверь должна безупречно выполнять функции сугубо практические. Выбирая дверь, мы планируем использовать ее не один год, а, возможно, десятилетия.

     

    Межкомнатные двери - один из центральных элементов любого интерьера. Грамотно, с учетом всех нюансов стиля выбранные двери достойны стать главным украшением дома или офиса. Особенность этой детали внутреннего убранства дома заключается в том, что помимо эстетической функции дверь должна безупречно выполнять функции сугубо практические. Продажей дверей сейчас занимаются множество фирм. Однако продажа двери, равно как и ее покупка, это не самое главное. Выбирая дверь, мы планируем использовать ее не один год, а, возможно, десятилетия. И за это время дверь должна множество раз открываться и закрываться.

    Для того, чтобы двери стали гармоничной частью помещения и могли прослужить долго, сохраняя высокие эксплуатационные качества и привлекательный внешний вид, необходимо точно соблюдать правила установки межкомнатных дверей. Что нужно знать, прежде чем обращаться за помощью к профессионалу? Возможно ли точно соблюсти порядок установки межкомнатных дверей самостоятельно? Об этом и пойдет речь в нашей статье. Даже самая дорогая дверь, выполненная по эскизам под индивидуальный дизайн помещения, при неправильной установке не принесет ничего кроме разочарований. Если же тщательно соблюдать правила установки межкомнатных дверей, она будет висеть ровно, закрываться легко, но надежно. Между дверью и стеной не возникнет зазоров, а при использовании конструкция не будет издавать никаких звуков - ни скрипов, ни шорохов. Избежать проблем при эксплуатации двери помогут советы по установке межкомнатных дверей.

    Если вы решили обойтись без услуг мастера по установке межкомнатных дверей, будьте готовы потратить время и силы на тщательное изучение технологии. Прежде чем приступить к работе, подготовьте инструмент. Порядок установки межкомнатных дверей лучше спланировать заранее. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Этап первый предполагает демонтаж старой двери. Для новичка здесь главное произвести все операции аккуратно, по возможности не повредив стены. Второй этап значительно сложнее. Производятся необходимые замеры и в новую дверь врезается фурнитура. Очень важно точно подобрать размер  двери. При продаже дешевой двери до установки специалисты салона, в котором вы совершаете покупку, помогут правильно рассчитать размеры дверей и подскажут, как адаптировать ее к дверной коробке. Чтобы проверить соответствие межкомнатной двери по ширине, необходимо вставить дверь в коробку, соединив петельный край с косяком. Это также поможет определить, насколько подходит межкомнатная дверь по высоте. В идеале промежуток между дверью и коробкой по бокам и сверху не должен превышать 2 мм, а между нижним краем межкомнатной двери и полом - 4 мм. Если дверь немного широка или длинна, то ее необходимо закрепить и подкорректировать нижний или боковой край. Чтобы разметить гнезда для петель, потребуется рейсмус. Поперек петельного торца двери на расстоянии 150 мм от верхнего края проводится линия. Нижний край петли можно отметить, приложив петлю к этой линии на торце. Рейсмусом, поставленным на расстояние между краем петельной пластины и серединой петли, чертится линия от лицевой стороны межкомнатной двери по ее торцу, соединяя две ранее нанесенные линии. Место для второй петли отмечается на расстоянии 225 мм от нижнего края двери тем же способом. Особой сноровки потребует от новичка врезка замка на дверь. Чтобы сделать углубления на двери, необходимы стамеска и киянка. Секрет профессионалов заключается в умении наносить резкие удары по стамеске, которую необходимо держать под правильным углом. Для облегчения работы удобно использовать простое приспособление - дверные козлы. Его легко можно собрать из нескольких кусков древесины и картона. Правила установки межкомнатных дверей предполагают работу с саморезами или шурупами. Чтобы навесить дверь, необходимо поместить створку петли в верхнее гнездо, наметить шилом отверстие под шурупы и закрепить петли шурупами подходящего размера.

    На этом этапе межкомнатная дверь ставится в коробку, снизу подбиваются клинья и наносится разметка двух петель на косяк. Теперь предстоит разметить и выбрать углубления для петель в косяке так же, как и в двери. Удерживая дверь клиньями, можно прикрепить створки петель к косяку шурупами. Монтажная пена при применении традиционного способа установки межкомнатных дверей используется только в качестве теплоизоляционного материала. Если крепление коробки двери производится исключительно на монтажной пене, дверная коробка со временем деформируется, то «виновата» в этом пена, которая меняет объем в зависимости от влажности и температуры. На заключительном этапе можно установить наличник для межкомнатной двери. Без услуг по установке дверей профессионалами этот этап, при условии успешного самостоятельного завершения предыдущих операций, не покажется вам слишком сложным. Наличник поможет скрыть возможные погрешности установки двери и придаст конструкции законченный облик. Опытные профессионалы помогут сэкономить время и силы. Они выполнят все работы быстро и качественно.

    Читайте подробнее про установку межкомнатных дверей.

    Установка межкомнатных дверей. Инструкция.

    Одним из значительных этапов капитального ремонта квартиры является установка межкомнатных дверей. Сама по себе межкомнатная дверь – готовое изделие, элемент дизайна, который, действительно, постоянно находится на виду. Поскольку дверь располагается на самом проходе, ее никак нельзя обойти.

    Поэтому любой хозяин квартиры с большой ответственностью к выбору межкомнатных дверей. В строительных магазинах данные двери представлены нам в установленном виде в аккуратных проемах. Здесь каждую дверь можно осмотреть с любой стороны, выбрать подходящую фурнитуру. Ведь ручки и петли тоже являются элементом дизайна всей квартиры.

    Подобрав дверь с фурнитурой – на этом еще дело не закончено. Как говорилась выше, установка межкомнатных дверей является достаточно ответственным делом. Любая царапина от столярного инструмента, на самом деле может оставить неизгладимый след на ремонтной смете, и на самой двери. Особую аккуратность столяр обязан проявить при врезке замка и прирезке петель. Особенно подгонка петель вызывает много проблем. В первую очередь, петлю необходимо устанавливать строго заподлицо с торцом двери. Если переусердствовать и утопить петлю, то возникает невзрачное углубление, которое еще может пройти в деревенской бане, но в городской квартире такой брак просто неуместен. Этот дефект исправляется подкладками из разнообразных твердых материалов, которые могут быть как коммерческий линолеум, так и тонкий пластик.

    Если петля не была установлена на нужную глубину, в этом случае, дверь вплотную не будет закрываться. Этот дефект исправляется намного проще – надо просто довести углубление до необходимой нормы. Но все же в домашних условиях установка межкомнатных дверей с врезкой замка и прирезкой петель сопряжена с некоторыми трудностями. Главное условие установки заключается в соблюдении геометрии двери. То есть наличники, и составные элементы дверной коробки должны быть обязательно запилены под углом сорока пяти градусов – ни меньше, ни больше. Но этот процесс не вызывает никаких затруднений даже в квартире, если использовать стусло, специальный недорогой станок с ножовкой. А вот подрезка коробки и дверного полотна под петли дело достаточно непростое, которое лучше доверить профессионалам. Поэтому при покупке двери, удостоверьтесь, что у продавца имеется столярный цех. Как правило, у большинства поставщиков импортных межкомнатных дверей такие столярные цехи есть, в которых профессиональные мастера, занимающиеся только установкой замков и петель, сделают это на высококлассном уровне.

    Это могут выполнить и мастера бригады, которая занимается ремонтом в вашей квартире, но для этого у мастеров должна быть в наличии электрофреза с насадками и необходимыми навыками. Одним из распространенных заблуждений установки межкомнатных дверей строительными бригадами является соблюдение размера дверной коробки с необходимым припуском. Довольно часто наблюдались такие попытки замеров. Мастер рулеткой замеряет ширину двери и прирезает коробку под этот размер.

    Еще одна часто встречающаяся ошибка в установке межкомнатных дверей заключается в укорачивании верхней поперечины. Размер дверной коробки по внутренней ширине определяется длиной поперечной планки, находящейся вверху. Измерять следует по внутренним углам под сорока пяти градусов. Данная установка межкомнатных дверей просто недопустима, поскольку дверь в коробку станет вровень. Поэтому только сухой зимой она будет хорошо открываться, а вот летом, когда она разбухнет, ее нельзя будет плотно закрыть.

    При грамотной установке межкомнатных дверей должен быть зазор между коробкой и полотном двери, примерно от трех до пяти миллиметров с каждой стороны, что зависит от выбранной конструкции и материала двери. Отсюда следует, что верхняя часть дверной коробки должна быть немного больше двери, примерно на десять миллиметров. При этом зимой зазор делается больше, а летом меньше. Летом дверь уже разбухла и если сделать зазор немного больше, то по мере высыхания двери, зимой, он еще больше увеличиться, что будет не очень красиво. При зимней установке, наоборот, зазор делается поменьше.

    При установке межкомнатной двери необходимо выполнить и такой немаловажный этап, как адаптация в течение нескольких суток к квартирной влажности. Исправить ошибку в таких замерах достаточно трудно. Необходимо либо шлифовать с торца дверное полотно, либо купить новую сторону дверной коробки. После такой оплошности, так называемый «мастер» обычно исчезает, понимая всю меру ответственности и совершенную глупость. Поэтому либо проверить мастера на геометрические знания перед тем, как он возьмется за пилу, либо что является более безопасным способом, отдать межкомнатные двери в столярный цех. Выполнение данных процедур в домашних условиях очень рискованно для заказчика, а выполнение прирезки петель в столярном цеху является риском компании. Бывали и такие случаи, что и в столярных мастерских двери портили, но проблема решалась полюбовно. А из цеха, уже дверь в виде полуфабриката доставляется к заказчику – места для замка и петель вырезаны с точностью до миллиметра. Поэтому самостоятельная установка межкомнатных дверей будет беспроблемной для любого мастера.

    Установка дверей в санузле

    Установка дверей в типовом санузле имеет ряд особенностей. В панельном строительстве сантехкабина ставится в квартиру уже готовым единым блоком. Однако, несмотря на заводское изготовление, ее стены могут иметь и значительный наклон, достигающий 5-7 см. Более того, в гипсовых санузлах поверхность стен может и не принадлежать одной плоскости, т.е. различные участки стен могут иметь разный наклон.

    Т.к. двери в санузле по большей части остаются закрытыми, то можно было бы примириться с тем недостатком, что они будут самопроизвольно закрываться, и поставить двери "по стене", т.е. с таким же наклоном. Но ведь рядом с ними под прямым углом к этой стене будет стоять кухонная дверь или дверь в другую комнату. А значит, установленная вертикально, она будут только подчеркивать наклон "санузловых" дверей и кривизну стен. Следовательно, стены необходимо выравнивать, а это не только лишние траты(5-10$/м2), но потеря, пусть и небольшая, полезной площади и так не слишком просторной ванной (наклонены они почему-то всегда вовнутрь).

    Помимо собственных стен санузел имеет и собственный пол с небольшим порожком (около 5 см), предохраняющим квартиру от затопления. Поэтому "санузловые" двери приходится ставить примерно на 10см выше, чем остальные.

    Как показывает практика, большинство заказчиков старается использовать для всей квартиры двери одного типа. И обычно для санузла покупаются те же стандартные двухметровые двери, хотя проем в типовой сантехкабине подходит только для дверей высотой 190 см. Поэтому довольно часто приходится приспосабливать двери или проем под тот или иной дверной блок. Остановимся на этом моменте поподробнее.

    Коробки Стены в типовом санузле достаточно тонкие(4-5см), поэтому при выборе дверей важно подобрать и коробку нужной ширины. В идеале она должна превышать толщину стены не более, чем на 1-1,5см (толщина плитки и слоя раствора). Тогда внутренний край дверной коробки будет находится в той же плоскости, что и облицованная плиткой стена туалета или ванной. В противном случае, придется или увеличивать толщину стены в ванной, с той или другой стороны, или срезать с коробки лишние сантиметры (3-7$)

    Что часто приходится делать с коробками финских и итальянских дверей. Закрасить поверхность распила с тем же качеством вряд ли удастся, и ее хотя и закрывают наличником, но линия среза все таки остается довольно заметной.

    При попытке срезать часть фанерованной коробки шпон на оставшейся части тоже может со временем отслоиться. У некоторых коробок их хвойное содержимое покрыто фанерованным оргалитом (MDF), при удалении которого коробка может просто рассыпаться. В таких случаях коробку лучше не трогать, но солидные (1-2см) щели между наличниками и стеной придется как-то заделывать - например, гипсом. Расширение проема

    При решении дилеммы расширять проем или укорачивать дверь, нужно учитывать, что не каждую дверь можно укоротить и не каждый проем можно расширить. Но для начала нужно решить, насколько важно для вас, чтобы верх всех дверей в квартире был на одном уровне. Если бы рядом с санузлом не размещались двери в кухню или комнату, то можно было бы пренебречь тем, что двери в санузле стоят выше. Но когда на расстоянии менее 20-30см от них находится дверь, стоящая на 10-12см ниже соседней, - это все-таки нонсенс.

    Для большинства это имеет принципиальное значение. В то же время значительную часть клиентов такое разноуровневое соседство совершенно не смущает. Эта группа заказчиков не готова подвергать риску только что купленные новые двери и, как правило, настаивает на расширении дверного проема. Что ж, если сантехкабина изготовлена из гипса, то сделать это не очень сложно (5-10$). Если использовать "болгарку", то вся операция займет не более десяти минут, однако пыли будет очень много, и оседать она будет несколько часов. Гипс хорошо пилится обыкновенной ножовкой с крупным зубом, правда, придется аккуратно перерезать еще и находящуюся в стенах стальную арматуру. Если вставить в ножовку по металлу полотно SANDVIK, то дело пойдет в три-четыре раза быстрее.

    В некоторых санузлах, собранных из асбоцементных листов, над верхней частью проема проходит стальная полоса - часть силовой каркаса кабины. Если перерезать ее, то ослабится вся конструкция в целом. Кабина, конечно, не рухнет, но по крайней мере, появление в ослабленных местах трещин, в т.ч. и на облицовочной плитке, можно гарантировать. Так что в таких санузлах проем лучше не трогать и попытаться подкоротить дверь. Укорачивание дверей

    Оно возможно только у тех моделей, у которых расстояние от нижнего торца дверного полотна до края филенки больше, чем тот же размер сверху (А < В).Тогда после отпиливания нижней части (5-20$) эти размеры станут почти одинаковыми. Операция эта возможна только у дверей из сплошного массива, а также у облегченных каркасных дверей без заполнения или с сотовым картонным заполнением. При этом удаляется нижний связующий брусок каркасной двери, но его вклеивают обратно, удалив часть сотового картонного заполнения.

    В начале девяностых, когда выбор моделей дверей был довольно скудным, укорачивание полотен и подгонка коробок были вынужденной необходимостью. Но до сих пор некоторые торгующие испанской продукцией фирмы предлагают за счет заказчика отпиливать кусок от их комбинированных дверей. Однако из-за удаления нижнего связующего бруска ослабляется вся конструкция двери. Продавцы обычно утверждают, что ничего страшного не происходит. Но все-таки лучше не проводить подобные эксперименты и доверять изготовителю, тем более что есть модели заводского изготовления высотой 190см. Так что стоит поискать более ответственного продавца. Тем более что сегодня выбор дверей для типовых санузлов довольно широк, укороченные блоки выпускают многие отечественные фабрики (ЗДИ, ДЕРА), а также внимательно следящие за отечественным рынком испанцы (VISEL).

    Таким образом, если поставленная строителями сантехкабина остается на месте, то лучше подбирать двери для всей квартиры с учетом наличия у продавца однотипных укороченных моделей - высотой около 190см и дверных коробок шириной 6-6,5см фабричного изготовления.

    Обработан

    Похожие Статьи

    Сувальдный замок МЕТТЭМ ЗВ8 165.0.0

    4 отзывов
    1340 руб.
    Подробнее
    • тип ключа: сувальдный
    • сторона двери: правая, левая
    • применение: для металлических дверей
    • количество ключей 4
    • материал корпуса: сталь

    Все характеристики

    Удобная доставка

    Удобная оплата

    Легкий возврат

    Цилиндровый замок Сибртех ЗВ-2

    1 отзывов
    658 руб.
    Подробнее
    • тип ключа: цилиндровый
    • сторона двери: правая, левая
    • количество ключей 5

    Все характеристики

    Удобная доставка

    Удобная оплата

    Легкий возврат